Как понять что капиллярная трубка засорена частично и как его определить
joiecronan9119 upravil túto stránku 2 dní pred


Внезапное падение холодопроизводительности, сопровождающееся посторонними звуками в виде шипения или посвистывания со стороны дроссельного узла, – это прямое указание что требуется проверить пропускной способности тонкого трубопровода. Оборудование начнет восполнять дефицит фреона, что приведет к аномально низкому давлению во всасывающем тракте и постоянному функционированию компрессорного агрегата без выхода на установленные температурные режимы.
blog2news.com
Для подтверждения предположения замерьте разность давлений до и после узкого протока при работающем агрегате. Дифференциал, выходящий за рамки обычных 5-10 psi, свидетельствует о существовании препятствия. Второстепенным признаком является появление изморози или наледи на малом сегменте входа в дросселирующую магистраль, тогда как большая часть испарительного узла сохраняет температуру.

Локализовать проблемный отрезок помогает тепловой метод: осторожно прогревайте предполагаемую зону узла тепловым пистолетом. Восстановление нормального потока фреона и временная стабилизация работы обозначат место засора. После устранения дефекта непременной выступает замена осушающего фильтра, ибо виновником неполадки нередко выступают небольшие фрагменты влаги или продуктов износа, которые он уже не может удерживать.
Неполная阻塞 капиллярного трубопровода: симптомы и выявление
С целью обнаружения狭窄ния протока в системе охлаждения приступите к измерению разности давлений. Разница между показаниями манометров на напорной и всасывающей магистрали проявится чрезмерно высокой. В это же время измерительный прибор на suction стороне может показывать значение ниже нормы.

Проанализируйте функционирование системы. Низкая производительность охлаждения – главный индикатор. Испаритель будет слабо забирать тепло, и компрессорный агрегат приступит к функционированию с увеличенной нагрузкой, что зачастую провоцирует overheating, и регулярным остановкам по overload.

Проконтролируйте появление конденсата на suction магистрали после места сужения. Эта зона может обледенеть по причине стремительного уменьшения давления и охлаждения фреона. Сам регулирующий элемент в это время окажется холодным при касании.

В целях точной верификации осуществите замер тока двигателя compressor. Ток потребления будет превышать номинальный. Сравните это со сниженной temperature конденсации и недостаточным давлением в испарителе. Совокупность этих факторов однозначно говорит о существовании преграды в狭窄ном проводящем компоненте системы.
Как выявляется увеличенное давление в конденсаторе
Осмотрите коллектор манометрический, подключенный к порту нагнетания компрессора. Величина, превосходящая проектную для актуальной температуры ambiente, четко говорит об отклонении.

Типичные симптомы, наблюдаемые при работе агрегата:

Возросшая сила тока на двигателе компрессорного агрегата. Сильный перегрев оболочки компрессора, возможна его периодическая остановка по перегрузке. Ухудшение холодопроизводительности: система не добивается требуемой температуры. Активация аварийного реле высокого давления.


Основные причины роста давления в конденсаторном блоке:

Загрязнение поверхности heat exchanger конденсатора: налет пыли, пуха либо грязи ухудшает теплообмен. Нужна прочистка fins и каналов. Недостаточный обдув вентилятора: проверьте целостность крыльчатки, натяжение ремня, исправность мотора и пускового конденсатора. Излишек refrigerant в контуре. Наличие неконденсирующихся газов например, воздуха в системе.


С целью определения проблемы выполните последовательные проверки:

Измерьте разницу температур air на входе в condenser и на выходе из него. Величина более 15-20°K говорит о слабом отборе тепловой энергии. Определите переохлаждение фреона на выходной магистрали конденсаторного узла. Низкое значение переохлаждения часто сопутствует ограничению потока в линии. Определите перегрев газа на всасывающей стороне. Комплексный анализ этих параметров позволяет точно определить источник неисправности.

Выявление отрезка с инеем на капиллярном трубопроводе
С целью выявления участка с изморозью на ограничителе потока хладагента используйте тепловой пирометр. Просканируйте весь протяженность детали, анализируя температурные данные. Резкое падение температуры на 10-15°C на конкретном участке четко покажет дефектную область, где происходит ограничение хладагента.

Альтернативный подход – нанесение на поверхность теплообменного канала этилового спирта или специальной пены. На участке пробки вещество будет превращаться в лед намного скорее, создавая прочный слой льда. Данный метод не требует дополнительных приборов и дает наглядную индикацию.

Локализовав аномалию, проверьте неповрежденность контура на этом участке. Распростра[небольшая трещина в трубке, влекущая за собой накоплению воды и дальнейшему формированию пробки изо льда. Когда дефект исправлен обязательно произведите замену фильтр осушитель. Смена режима функционирования нагнетателя при закупорке Сразу определите ток потребления двигателя – его рост на 15-20% при уменьшении эффективности непосредственно свидетельствует о барьер в малом контуре циркуляции.

Компрессорный агрегат функционирует с повышенной напряжением, пытаясь протолкнуть фреон через суженный проход. Это приводит к нештатному нагреву его обмоток и станины. Температура на всасывающем соединении будет аномально низкой, вероятно появление снежного налета, в то время как на нагнетательной магистрали давление и температурный показатель станут чрезмерно повышенными.

Период старта и останова агрегата уменьшается. Он включается более часто, но длительность отдельного активного периода сокращается. Система не может набрать необходимые параметры для корректного выключения по термостату. Одновременно с этим слышен необычный звук мотора – гораздо тяжелый и постоянный, без типичных флуктуаций в процессе забора.

Проверку проводите по трем показателям единовременно: сила тока, разницу давлений на выходе и входе и температурный режим корпуса мотор-компрессора. Совпадение этих признаков доказывает существование ограничения протока. Долгая эксплуатация в этом состоянии вызывает тепловому повреждению и междувитковому замыканию обмоток электродвигателя. Оценка чрезмерного нагрева и снижения температуры хладагента Измерьте напор всасывания и степень нагрева на линии всасывания после теплообменника испарителя, затем определите действительный степень перегрева. Нормальный перегрев составляет 5-8 K. Если значение больше чем 12 градусов Кельвина, в установке мало фреона или наблюдается блокировка в трубопроводе.

Что касается охлаждения жидкости замерьте давление высокого давления и температуру жидкости на выходном патрубке из теплообменника-конденсатора. Стандартное охлаждение – 8-12 градусов Кельвина. Показатель ниже 5 K указывает на нехватку холодильного агента или снижение производительности теплообмена в теплообменнике. Показатель Нормальное значение Высокий перегрев (>12K) Низкое переохлаждение (<5K) Перегрев газа 5-8 K Потеря фреона. Засор в системе. Не используется Сверхохлаждение хладагента 8-12 кельвинов Не используется Недостаток фреона. Загрязнение теплообменника. Неисправность вентилятора. В случае повышенном уровне перегрева проверьте систему на потерю герметичности и визуально оцените фильтр-осушитель на признаки сужения потока. Низкое охлаждение в большинстве случаев обусловлено с загрязнением конденсатора или ошибочным количеством холодильного агента. Контрольные измерения осуществляйте при нормальном режиме работы компрессора. Проверка перепада напоров на входе и выходе капиллярной трубки Измерьте разницу напора на редуцирующем устройстве с применением двух измерителей давления, подключенных к контрольным входам.

Для работоспособной установки нормальное падение на измеряемом участке должно соответствовать паспортным значениям фирмы, обычно в диапазоне от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти кПа для домашних холодильных установок. Проанализируйте измеренные данные с технической документацией на конкретную марку.

Значение давлениемера на входе, значительно превышающее норму, при синхронном сниженном значении на выходе прямо говорит о повышенное гидравлическое сопротивление в узком канале.

Отметьте перепад больше чем 300 кПа – это явный показатель засора, ограничивающего движение охлаждающей жидкости. Вспомогательным свидетельством является аномально слабое напор низкого давления на нагнетателе.

Чтобы провести правильной диагностики проверьте, что магистраль достиг стабильного состояния, а нагнетатель находится в активном режиме. Все соединения должны быть герметичны.](https://dv-zvezda.ru/126234-remont-holodilnikov-v-himkah-klyuch-k-vashey-kuhonnoy-garmonii.html)[wikipedia.org](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82)